Idioma: Español English
MENU

Plan de Estudios

Plan de Estudios


Unidad 1. Infraestructura y organización de un servicio de cirugía según la normatividad vigente
1. Número y distribución de áreas 
2. Normas de habilitación 
3. Accesibilidad en cirugía 
4. Gestión de equipos biomédicos, gestión de insumos, manejo del almacén de cirugía 
5. Definición selección y compra 
6. Manejo de inventarios 
7. Selección de insumos y medicamentos 
8. Historia clínica quirúrgica 
9. Tipos de archivo 
10. Historia clínica sistematizada 

Unidad 2. Gestión del recurso humano en cirugía 
1. Perfiles de cargos
2. Procesos de selección 
3. Esquemas de contratación
4. Cuadro de turnos
5. Análisis de costos 
6. Educación continua

Unidad 3. Análisis financiero de un servicio de cirugía  
1. Contabilidad de costos 
2. Análisis de costeo 
3. Análisis financiero 
4. Estado de pérdidas y ganancias (Glosa)
5. Modelos de contratación (Evento, PGP)

Unidad 4. central de esterilización y bioseguridad
1. Sistemas y equipos de esterilización 
2. Manejo de instrumental 
3. Costos de montaje 
4. Manual de bioseguridad manual integral para el manejo de residuos hospitalarios en un servicio de cirugía 
5. Estructura y anexos del plan de residuos (Pgirasa)
6. Asepsia de servicios de cirugía 
7. Manejo de equipos y desinfección 
8. Gestión de material de osteosíntesis 

Unidad 5. Sistema de calidad y acreditación del servicio de cirugía 
1. La norma iso 9000 aplicada en cirugía 
2. Estructura de procesos y costos asociados a los procesos críticos en salas de cirugía 
3. Enfoque de cirugía por procesos.

Unidad 6. Mercadotecnia como factor fundamental en la optimización y rentabilidad del servicio quirúrgico. 
1. Programación de cirugías
2. Mercado del servicio
3. Conocimiento del cliente
4. Segmentación del mercado